Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В Беларуси начинается сезон активности клещей

Дата: 21 мая 2021 в 12:25
139 просмотров

Установившаяся теплая погода способствует увеличению численность клещей в связи с чем напоминаем правила защиты от клещей, которые смогут оградить вас от нежелательных последствий.



Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.

Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Чтобы не «словить» клеща, отправляясь на природу в парк или в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Лучший «парфюм» - защитные реппиленты. Дресс код строг: светлая одежда, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Не забудьте и о четвероногих питомцах. Они в числе излюбленных клещевых жертв.

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.

         Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно быстрее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Предварительно обработайте пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):

  • постарайтесь аккуратно, без рывков извлечь клеща так, чтобы не оторвать хоботок: это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое.

  • Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

По возможности сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

         Лечение обычно состоит из курса антибиотиков и иммуномодуляторов. Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Лечение должен назначить врач.

Интересные факты о клещах:

  • Самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

  • Клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу.

  • При рождении ни один клещ не является носителем опасных болезней. Данную функцию клещи получают только после паразитирования.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

• на дачных участках регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

• при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи (должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, предпочтительно светлых тонов, обязательно наличие головного убора).

• позаботиться об одежде- использовать акарицидные (убивающие клещей) и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства необходимо применять в соответствии с этикеткой.

• после посещения леса обязательно тщательно осматривать себя в поисках клещей (около 50% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща). Особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Также необходимо осматривать животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, принесенные из леса.

В случае обнаружения клещей требуется безотлагательное их удаление. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.