Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных. и санаторно-курортных организаций для детей

Дата: 19 июня 2019 в 10:50, Обновлено 14 июня 2021 в 16:13


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных

и санаторно-курортных организаций для детей

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Настоящие Методические рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 (инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2) в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях, иных оздоровительных организациях для детей, санаторно-курортных организациях для детей (далее, если не указано иное, – организация).

3. Сроки начала в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях первой летней оздоровительной смены должны планироваться по решению местных исполнительных и распорядительных органов с учетом:

складывающейся эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории;

вида оздоровительного лагеря, режима и условий его деятельности, включая места организации питания;

количества детей и охвата территорий (дети из нескольких учреждений общего среднего образования, из нескольких районов, областей и другое);

необходимости организации работы профильных палаточных лагерей преимущественно в форме непередвижных с размещением на территориях стационарных оздоровительных лагерей или иных территориях с обеспечением медицинского наблюдения за состоянием здоровья детей (наличие медицинского работника в лагере или наблюдение по договору в организации здравоохранения, находящейся в ближайшей к дислокации палаточного лагеря или в принимающей организации).

4. На основании положений настоящих Методических рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов до начала первой смены руководителем организации совместно с медицинскими работниками разрабатывается и утверждается «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» (далее – План) с учетом вида, имеющихся условий и особенностей режима деятельности организации.

В вышеуказанном Плане должны быть определены:

конкретные мероприятия по недопущению возникновенияи распространения COVID-19;

действия при выявлении лиц с подозрением на заболевание или заболевших;

порядок информирования территориального центра гигиены и эпидемиологии о количестве лиц, госпитализированных с симптомами острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), в том числе не исключающими COVID-19; о количестве лиц, находящихся в изоляторе организации с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19; о количестве отсутсвующих в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;

лица, ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия плана; лица, контролирующие выполнение каждого конкретного пункта плана; сроки выполнения мероприятия (мероприятий).

<blockquote>

Справочно:

Целесообразна разработка местными исполнительными и распорядительными органами (на областном или территориальном уровне) Примерных (типовых) планов-мероприятий для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с дневным пребыванием детей и для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей, санаторно-курортных организаций с круглосуточным пребыванием детей.

</blockquote>

5. Собственникам организаций необходимо предусмотреть дополнительное финасирование на проведение в организациях санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, согласно настоящим Методическим рекомендациям.

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ COVID-19

6. При организованной транспортировке детей в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря с круглосуточным пребыванием детей, санаторно-курортные организации:

6.1. водители транспортных средств и работники, сопровождающие детей, обеспечиваются  средствами защиты органов дыхания, антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук;

6.2. организация «входного фильтра» (термометрия бесконтактным термометром, опрос о состоянии здоровья) перед посадкой детей в транспортное средство;

6.3 рассадка детей в транспортном средстве осуществляется с соблюдением социальной дистанции (по возможности – по одному, в шахматном порядке, с заполнением транспортного средства не более, чем на 50% от его вместимости);

6.4. в пути следования питьевой режим организуется с использованием упакованной питьевой воды и одноразовой посуды;

6.5. при каждой санитарной остановке транспортного средства проводится дезинфекционная обработка контактных поверхностей (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией и др.) с использованием средств экстренной дезинфекции, эффективных в отношении вирусов;

6.6. при наличии в организации собственного транспорта для оказания услуг отдыхающим (трансфер, экскурсионные мероприятия) после каждого его использования проводится санитарная обработка транспорта с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов.

7. Прием детей в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.

Прием работников в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания, работы) и о проведении вакцинации против COVID-19 (при наличии), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.

При организации оздоровления детей из иностранных государств прием детей в возрасте 6 лет и старше, а также лиц, их сопровождающих, осуществлять по предъявлению медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР-диагностики не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

8. Руководитель организации совместно с медицинским работником принимает меры:

8.1. по недопущению в организацию (к рабочей смене) работников с симптомами ОРИ: ежедневное перед началом рабочей смены измерение температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о состоянии здоровья («входной фильтр») с регистрацией результатов в соответствующей документации (журнал регистрации времени прихода в организацию, журнал «Здоровье» для работников объектов общественного питания или предлагаемой форме журнала «Журнал контроля за состоянием здоровья работников» согласно приложению 1 к настоящим Методическим рекомендациям).

<blockquote>

Справочно.

При оценке результатов бесконтактной термометрии следует учитывать границы нормальной температуры, принятые для разных моделей бесконтактных термометров и указанные в руководстве к прибору. При индикации повышенной температуры тела следует временно изолировать работника и провести повторное измерение через 5-10 минут либо произвести измерение контактным термометром.

При измерении температуры тела контактными термометрами необходимо обеспечить их обязательную дезинфекцию после каждого использования антисептическими/дезинфицирующими средствами,  эффективными в отношении вирусов.

При проведении контактной термометрии целесообразно исключить применение ртутных термометров.

</blockquote>

8.2. по недопущению в организацию (к рабочей смене) детей и работников, относящихся к контактным первого уровня по COVID-19, а также заболевших COVID-19;

8.3. по использованию медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «входного фильтра», средств защиты органов дыхания, антисептических/дезинфицирующих средств для обработки кожи рук;

<blockquote>

Справочно.

Рекомендации по использованию масок и по гигиене рук изложены в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

</blockquote>

8.4. по обеспечению временной изоляции в медицинском изоляторе лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19, с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направления в организацию здравоохранения;

при этом запрещается самостоятельное передвижение данного заболевшего работника по организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или направления в организацию здравоохранения;

8.5. по выделению, при отсутствии медицинского изолятора, дополнительного помещения для временной изоляции детей и работников с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;

8.6. по обеспечению (по возможности) помещения для временной изоляции детей и работников устройством для обеззараживания воздуха.

9. Руководитель организации обеспечивает работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими/ дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, с созданием запаса их в организации не менее чем на оздоровительную или санаторно-курортную смену.

10. При входе в здание организации (на территорию) оборудуются места обработки рук работниками и посетителями старше 18 лет антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств).

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

11. Руководителем организации создаются условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования* – максимального разобщения работников разных отрядов и детей при проживании, организации сна, питания, отрядных и других мероприятий, в том числе:

_______________________________

<blockquote>

*Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания.

</blockquote>

Цель социального дистанцирования – минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.

11.1. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей:

ограничивается общая численность детей в отряде не более 15 (допускается до 20 при недоборе детей для организации второго отряда);

предусматривается организация и питание детей оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей на собственной базе (объекте питания);

допускается использование одного объекта общественного питания учреждения образования (иного учреждения или организации) для организации питания не более двух оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей разных учредителей с организацией питания с перерывом для проведения уборки, дезинфекции и проветривания обеденного зала;

за каждым отрядом  закрепляются отдельные помещения;

может не организовываться, при отсутствии условий, дневной сон для учащихся 3 - 4 классов;

11.2. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с круглосуточным пребыванием детей (за исключением профильных палаточных) продолжительность смены предусматривается не менее                  15 дней, перерыва между сменами – не менее одних суток для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования;

11.3. в организациях:

11.3.1. занятия в объединениях по интересам проводятся с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1,5 м;

11.3.2. посещение столовой организуется по максимально разобщенному графику, с соблюдением расстояния между столами не менее 1,5 м;

11.3.3. обеспечивается максимально возможное разобщение детей при организации ночного и дневного сна;

11.3.4. не допускается совместное использование раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне лицами, заканчивающими занятие и пришедшими на занятие (выделяются дополнительные помещения для переодевания);

11.3.5. ограничивается проведение массовых (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) мероприятий с использованием помещений актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна;

11.3.6. массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции в 1,5 м;

11.3.7. обеспечивается проведение массовых мероприятий  преимущественно на открытом воздухе;

11.3.8. ограничивается посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров;

11.3.9 ограничивается проведение совещаний, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек;

11.3.10. ограничиваются личные встречи педагогических работников с родителями (законными представителями) детей: для общения используются телефоны, электронная почта и другое;

11.3.11. исключается проведение родительских дней, при этом  администрацией организации обеспечивается заблаговременное информирование родителей о подходах к организации и проведению оздоровительной кампании 2021 года;

11.3.12. при осложнении эпидемиологической ситуации в организации (регистрации в организации одного и более случаев COVID-19) вводится запрет на проведение мероприятий, указанных в пунктах 11.3.5 - 11.3.8.

12. В организациях обеспечивается ежедневный контроль (опрос) детей о состоянии их здоровья медицинскими работниками, педагогами или воспитателями. В организациях с дневным пребыванием детей при утреннем приеме проводится обязательная термометрия детей (с использованием бесконтактых термометров) и опрос о состоянии здоровья (обеспечивается «входной фильтр»).

13. В организациях работниками при приеме (утреннем приеме) детей используются средства защиты органов дыхания, работниками объектов общественного питания при получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов, а также иными лицами, привлекаемыми  к данной работе, используются средства защиты органов дыхания, перчатки.

Средства защиты органов дыхания по желанию могут использоваться иными работниками и детьми.

Посетителями средства защиты органов дыхания используются в обязательном порядке.

14. По возможности исключается использование в организациях общих телефонов, компьютерной техники, наушников, при необходимости использования – обеспечивается их дезинфекция после использования.

Используются бесконтактные методы приветствия.

15. В организациях принимаются меры по созданию условий для соблюдения гигиены рук работниками и детьми:

15.1. в санитарных комнатах и при входе в обеденный зал объекта общественного питания обеспечивается наличие в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и/или электросушилками и индивидуальными полотенцами;

умывальники для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников обеспечиваются дополнительно дозаторами с антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (оптимально использование бесконтактных дозирующих устройств);

обеспечивается регулярная заправка дозаторов жидким мылом и антисептическим/дезинфицирующим средством для обработки кожи рук;

15.2. мытье рук с мылом детьми и работниками обеспечивается по приходу в организацию, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;

16. В организациях обеспечивается проведение уборки и дезинфекции контактных поверхностей:

16.1. влажная уборка помещений проводится не реже 3 раз в день, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;

уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводится после каждого использования;

дополнительно в течение дня проводится дезинфекция контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, перил, спортивного инвентаря, на объектах питания – столов, подносов и др.) с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;

в конце рабочего дня в объектах питания обеспечивается проведение дезинфекции поверхностей обеденных столов, производственных столов и ванн, разделочного инвентаря, торгово-технологического оборудования;

16.2. мытье столовой посуды обеспечивается преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не                   ниже 65°С;

в случае мытья столовой посуды ручным способом проводится дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня;

16.3. обеспечивается запас моющих и дезинфицирующих средств не менее чем на оздоровительную (санаторно-курортную) смену.

17. В организациях принимаются меры по обеспечению чистоты воздуха помещений:

17.1. обеспечивается эффективная работа механической вентиляции помещений (при наличии), естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха;

17.2. обеспечивается постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время нахождения детей в помещениях проветривание  проводится с учетом погодных условий;

проветривание спортивного, актового, танцевального, обеденного залов проводится после каждого использования;

17.3. по возможности используются средства очистки воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей, в помещениях общего пользования (столовые, игровые, спортивный зал и др.), помещениях медицинского назначения, в иных помещениях стационарных организаций с круглосуточным пребыванием детей.

18. При регистрации случая (случаев) заболевания COVID-19 в организации проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в соответствии с разработанным Планом и с учетом рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий территориального учреждения государственного санитарного надзора.

19. В организациях проводится постоянная ежедневная работа с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.п.

Справочно.

Информация о мерах профилактики размещена на интернет-сайтах Министерства здравоохранения (minzdrav.gov.by); государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (rcheph.by).

Заместитель Министра –

Главный государственный

санитарный врач

Республики Беларусь                                                А.А.Тарасенко

«     »                 2021 г.   

Заместитель Министра

образования

Республики Беларусь                                                  А.В.Кадлубай   

«     »                 2021 г.

Директор Республиканского

центра по оздоровлению и

санаторно-курортному

лечению населения                                                      Г.Н. Болбатовский

«     »                 2021 г.

Приложение 1

Журнал контроля за состоянием здоровья работников

Дата

ФИО работника

Должность

Результаты контроля за состоянием здоровья работников

Подпись работника

Подпись лица, проводившего обследование (ответственного за осуществление контроля за состоянием здоровья работников)

Приложение 2

Рекомендации по использованию масок

Для обеспечения эффективного использования масок необходимо соблюдать ряд правил:

мытье рук с мылом или обработка антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске;

одевать и снимать маску, удерживая за завязки (резинки);

не касаться руками закрепленной маски;

использованную одноразовую маску хранить и выбрасывать в пакете, использованную многоразовую маску хранить до стирки* в пакете;

<blockquote>

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

</blockquote>

Производить смену маски каждые 2 часа и в случае ее намокания (увлажнения).

Правильно надетая маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. При наличии у маски носового зажима придать ему нужную форму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

Маска, прикрывающая только подбородок или только рот, – не выполняет защитной функции!                                                

Рекомендации по гигиене рук

При мытье рук необходимо соблюдать ряд правил:

наносить мыло на мокрые руки;

тщательно мыть руки, обращая внимание на тыльную и ладонную поверхности кистей рук, межпальцевые промежутки и ногти. Все участки кистей рук должны быть затронуты в процессе мытья.

Целесообразно мыть руки не менее 20 секунд

При возможности мытья рук, необходимо использовать антисептические/дезинфицирующие средства для обработки кожи рук (в соответствии с инструкцией по применению).

Целесообразно использование антисептического/дезинфицирующего средства для обработки кожи рук на спиртовой основе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.